Россия Перекроет Европе Газ Украине • Как сша захватили ирак

Евросоюз призывает Россию не перекрывать газ Украине

ЕС призывает Россию не перекрывать газ Украине из-за неплатежей, так как это может вызвать сомнения в надежности РФ как поставщика газа в Европе, говорится в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту РФ Владимиру Путину от имени 28 стран ЕС.

«Что касается упоминания в Вашем письме в качестве крайней меры полностью или частично прекратить поставки газа в случае предполагаемых дальнейших нарушений Украиной условий оплаты, мы настоятельно призываем воздержаться от таких мер, которые могут вызвать сомнение в вашем намерении выглядеть надежным поставщиком газа в Европу», — говорится в документе.

Евросоюз считает необходимым применять механизм раннего предупреждения газовых кризисов до принятия любых односторонних мер, говорится в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту РФ Владимиру Путину.

Евросоюз также считает, что «Газпром» остается ответственным за обеспечение поставок российского газа в Европу, говорится в письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту РФ Владимиру Путину.

«Что касается газовых поставок в Европу, я хотел бы напомнить, что контракты на поставки заключены между европейскими компаниями и Газпромом. Поэтому обеспечение поставок в необходимых объемах в соответствие с контрактами остается ответственностью «Газпрома», — заявил председатель ЕК, отвечая на письмо российского президента.

Европа не сможет отказаться от поставок российского газа без ущерба собственным экономическим интересам, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Европейские страны где-то на 34-35% своего газового баланса закрывают поставками из России. Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно», — сказал президент в ходе «прямой линии» с россиянами.

В качестве примера Путин привел «нашего доброго соседа» Финляндию, которая получает из России 90% газа, некоторые страны Восточной Европы получают из России 60-70% необходимого им газа. «Можно ли вообще прекратить поставки? Это, на мой взгляд, совершенно нереально. Только в ущерб себе, через кровь можно, но я представить себе такого не могу», — заключил глава государства.

эксперт
Мнение эксперта
Протасова Валентина Сергеевна, эксперт по вопросам российско-украинских отношений
Если у вас появится вопрос, задавайте его мне.  
Задать вопрос эксперту
Собственно, такая негибкость русских и вызвала разочарование наших европейских партнеров во время очередного раунда переговоров. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Транзит газа через Украину 2021 – все о газовых переговорах в Брюсселе

В чём суть газовой войны Украины и России?

Читая новости и комментарии на TJ, убедился, что большая часть пользователей не понимает ни сути конфликта, ни причин судебной тяжбы, ни последствий решения «Газпрома» разрывать контракты с Украиной.

Нужен ли визовый режим между Россией и Украиной?
НетДа

2 марта 2018 года российский «Газпром» объявил об односторонней остановке газовых контрактов с Украиной, вернул предоплату за март (которую Украина выплачивает в соответствии с текущим контрактом на импорт) и сказал, что отказывается от транзита газа в Европу через Украину. Хотя через какое-то время всё-таки оказалось, что транзит останавливаться не будет.

Дорогие посетители! На сайте предложены типовые варианты решения проблем, но каждый случай индивидуален и имеет свои нюансы.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по бесплатному телефону 7 800 350-84-13 доб. 700 (консультация бесплатно)

По сути, между Украиной и РФ заключены два основных договора по поводу газа. Первый определяет правила поставки газа в Украину, второй — правила транзита газа через Украину в Европу.

По обоим контрактам в 2014 году «Газпром» направил свои претензии в Стокгольмский арбитраж — независимый коммерческий суд, который разрешает международные споры.

Понятно, что деятельность подобных компаний регулируется международными договорами. Претензии «Газпрома» и «Нафтогаза» друг к дргу основывались на одном и том же документе — газовом контракте Тимошенко-Путина, заключённом в 2009 году (с полным его текстом можно ознакомиться здесь).

Ещё «Газпром» требовал от Украины выплат за поставленный во временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. Позиция «Нафтогаза» по этому вопросу была проста: «у нас нет доступа к трубам на обозначенных территориях, поэтому мы не знаем, сколько газа и кому туда поставляется, платить за него не будем».

Украина в лице «Нафтогаза» требовала от «Газпрома» пересмотра этого правила, разрешения на реэкспорт закупленного газа (да, согласно контракту, Украина не могла перепродать купленный у РФ газ) и снижения цены за 1000 кубометров голубого топлива с $485 до $352 — до той же цены, по которой газ поставлялся в Европу (да, согласно контракту, Украина покупала газ дороже, чем Европа).

С начала арбитража (2014 год) Украина перестала платить России за поставленный газ, ожидая пересчёта цен, а с ноября 2015 года вовсе перестала закупать газ напрямую у РФ.

В итоге арбитраж обязал Россию снизить цену на газ, разрешить реэкспорт и отменить правило «бери или плати», ограничив объём обязательных закупок для Украины четырьмя миллиардами кубометров в год (до этого было 52 млрд кубометров). Требования «Газпрома» по поводу поставок во временно оккупированные районы Украины были отклонены.

В результате пересчёта стоимости топлива Украина должна была выплатить России деньги за поставленный в 2014-2015 годах газ (за который до этого не платила) — 3000,07 млрд вместо $3,87 млрд.

По территории Украины проходит газовая труба, через которую РФ поставляет голубое топливо в Европу. За транзит газа через территорию Украины нужно платить — именно стоимость и объемы транзитного газа определяются вторым контрактом.

Украина в лице «Нафтогаза» требовала от России компенсации за недопоставленный газ (поставленный в меньших объемах, чем предписано контрактом) в Европу в 2009-2017 году. Кроме того Украина требовала пересчёта стоимости транзита (т.е. её увеличения) и приведения договора в соответствие с украинским законодательством.

эксперт
Мнение эксперта
Протасова Валентина Сергеевна, эксперт по вопросам российско-украинских отношений
Если у вас появится вопрос, задавайте его мне.  
Задать вопрос эксперту
Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что на сегодня газовый рынок Европы всецело зависит от скандального российского газопровода. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Украина перекроет газ Европе? Киев пообещал ответить на заключение контракта между Венгрией и РФ – видео

Украина перекроет газ Европе? Киев пообещал ответить на заключение контракта между Венгрией и РФ

Я не знаю, читают ли Шариии, что я о них думаю, гы-гы, но, вот правда, моё личное субъективное. Ольга подаёт информацию. изящнеее, что-ли?…

А-ха-ха. Прикольно: «А ведь могли бы пить Жигулёвское. Газпром учит Европу новой диете 5 декабря 46 тыс. прочитали В Европе обсуждают страшный прогноз-рекомендацию от банка Credit Suisse: совсем скоро гражданам запретят есть мясо и ездить по миру, огр…

«Я, хз. » = :(((( Видео не успел посмотреть. Так, первое впечатление от твоих комментариев. Ложь, воровство, совесть. Ой, совесть? Я сказал, совесть . Какая совесть? Пардон. Речь шла об ответственности, а это не одно и то же с совестью. Как в…

Я , хз не знаю, когда ж все будут отвечать , нести ответственность за все что они сделали в Украине, за свою ложь, за воровство. Уже столько надо пересажать и привлечь к ответственности этих членов стоящих у власти, которые принимают антинародны…

Вот оно что, Михалыч! Оказывается, конкуренция! Не покупайте мерчи на палочке от Го*дона, покупайте шариёвскоё. Вот и всё. = А дальше пошло нормально: вернулась Оля с понятным, чистым(музыка!)и логичным языком, которую интересно слушать. = «Не хочу ник…

Что да, то да, смолотили бы. Да не свезло. Но это не партия, не вся партия, а так, кучка дискоболов, временные узурпаторы власти внутри КПРФ и лизуны(или сосуны) наружной власти. = Лосятину-то пробовал, сибиряк? Я нет. У нас один раз за всю жизнь живьём…

Лося не прощу, и шо то очень подозреваю, шта тот лось предназначался «на стол» для компартии — которая состоит из «конкретных людей», ведь лося замочили накануне комунячего празничка, конечно на всю партию одного лося не хватило бы, но «конкретные люди»…

Не любишь ты коммунистов. Что они тебе такого сделали? Педофилии, кажись, в те времена особо не было — это вам не сейчас. Может, из пионеров исключили за поведение, недостойное высокого звания, а ты детскую обиду затаил? Или металлолом сдал, а на обещанн…

эксперт
Мнение эксперта
Протасова Валентина Сергеевна, эксперт по вопросам российско-украинских отношений
Если у вас появится вопрос, задавайте его мне.  
Задать вопрос эксперту
А потому не исключена ситуация, когда с 2025 года для России не будет критичной необходимости использовать наш маршрут транспортировки газа , сказал в разговоре с Апострофом эксперт энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

Апостроф (Украина): если Россия перекроет газ: как Украине не скатиться в Средневековье

Энергобезопасность Украины под угрозой

«Официально никто ничего не говорит, официальные лица неофициально говорят, что все ОК, но у многих специалистов возникают вопросы, действительно ли все ОК?», — отметил Андриан Прокип.

По словам эксперта, в принципе, Украина могла бы возобновить закупку газа в России, которая была остановлена в ноябре 2015 года (тем более, что решение Стокгольмского арбитража, теоретически, открывает перед Киевом такую возможность), «но только если потом не начинается выкручивания рук и шантаж».

Также можно было бы рассчитывать на сокращение потребления газа в стране за счет энергосбережения (чего, судя по приведенным цифрам, не произошло), однако и здесь не все так однозначно.

Для начала следует, что называется, «переосмыслить» отечественную газотранспортную систему (ГТС), считает Андриан Прокип. Он напомнил, что украинская «труба» рассчитана на существенно большие объемы транспортировки топлива, чем нынешние (ГТС используется не только для транзита, но и для доставки газа внутренним потребителям — «Апостроф»).

«Систему нужно переосмыслить и перестроить. Перестраивать ее можно под новые потребности, например, газо-водородные смеси. Но понятно, что это будет стоить бешенных денег. Поэтому главный вопрос — сколько это будет стоить, и кто за это заплатит», — сказал он.

«Зеленый» водород, безусловно, имеет большие перспективы, и Украина должна участвовать в проектах по его производству и транспортировке. Но не менее важно сейчас принять меры по минимизации угроз, связанных с «Северным потоком-2». И принимать такие меры должны не США с Германией, а правительство Украины.

«Это не от внешних факторов зависит, и это, к сожалению, никак не могут понять (или делают вид, что не понимают) наши элиты», — заявил Геннадий Рябцев.

Он напомнил, что на Украине разработана стратегия энергетической безопасности, которой определены стратегические цели и задачи: «Эти задачи нужно просто реализовать — они вполне реалистичны с точки зрения ресурса. Пора переходить от постоянного пересмотра существующих программных документов к их тщательному выполнению».

По словам Рябцева, первое, что нужно сделать, это определить, сколько нашей стране нужно газа сейчас, и сколько его понадобится в последующие годы. После этого, нужно понять, какие у страны есть внутренние ресурсы — насколько мы можем увеличить добычу, и реально обеспечить себя топливом собственной добычи, и сколько для этого потребуется времени и средств.

Евросоюз призывает Россию не перекрывать газ Украине, 17 апреля 2014 года
Россия физически неспособна отказаться от транзита газа через Украину — это будет уже нарушением договоров с Европейскими странами, поэтому необходимый для Европы объем скорее всего так и будет поставляться.
эксперт
Мнение эксперта
Протасова Валентина Сергеевна, эксперт по вопросам российско-украинских отношений
Если у вас появится вопрос, задавайте его мне.  
Задать вопрос эксперту
На данный момент закупленный у Польши газ позволяет спокойно провести оставшиеся пять дней холода без дополнительной жёсткой экономии. А если у вас еще есть вопросы, задавайте их мне!

В чём суть газовой войны Украины и России? — Офтоп на TJ

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже.

Рекомендуем ознакомиться с материалами сайта

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх Adblock
detector