Соглашение России и Украины о Нулевом Варианте

Нулевой Вариант Соглашения Украины с Россией Это

Пропавшие активы СССР

Российские СМИ много сделали для того, чтобы украинцы знали какой государственный долг Украины перед РФ. Однако, сколько должна Россия Украине, вряд ли кто может сегодня внятно сообщить. Премьер-министр РФ Егор Гайдар еще в конце 1993 года утверждал, что внешний долг десятикратно превышает ВВП СССР. «Только выплаты процентов по внешнему долгу составляли астрономические цифры» — заявлял он тогда.

В реальности все было не так. В конце 1991 года сумма внешнего долга СССР составляла 81 млрд. долларов. Но активы бывшего Советского Союза, тем не менее, оставались огромными. В Гохране лежало 259 тонн золота, долги развивающихся стран составляли 74 млрд. долларов, долги бывших социалистических стран — 47,9 млрд. переводных рублей, имущество за границей оценивалось в 3,5 млрд. рублей (хотя, как утверждают эксперты, рыночная стоимость намного больше).

После Беловежской Пущи и подписания договора о разделе СССР, доля Украины в общесоюзных активах составляла 16,37 процентов, то есть 13,5 млрд. долларов и 2,8 млрд. переводных рублей — долгов, а активов 12,1 млрд. долларов и 7,7 млрд. переводных рублей. Кроме того, Украине принадлежало 42,1 тонны золота, а недвижимости за границей на 600 млн. рублей.

В этом перечне не учтены объемы резервного и алмазного фондов, инвестиций за границей и кредитов, предоставленных СССР банкам иностранных государств, которые после развала Союза Россией не декларировались.

В результате, Россия, по этому договору, принимала обязательства по выплате доли внешнего долга Украины, а Украина передавала РФ долю своих активов бывшего СССР.

Между тем Россия за прошедшие 15 лет активно решала проблемы внешнего государственного долга СССР создавала международно-правовую базу для вступления во владения недвижимостью бывшего Союза за рубежом.

Российская сторона полагает, что вопрос о «нулевом варианте» закрыт. В Москве считают, что Украина «педалирует» эту проблему, желая, чтобы Россия заняла более конструктивную позицию в расчетах за газ и российские инвестиции в Украину. И если Украина будет чрезмерно упорной в воспоминаниях кто кому что должен, то в российской столице считают, Россия, в свою очередь, огласит свой список того, что нам должен официальный Киев.

pivopotam

зри в корень

Реализация договора была сорвана, ни одно из подписавших его государств, за исключением России, не выполняло своих обязательств. Кроме того, несмотря на невыполнение условий соглашений, некоторые бывшие союзные республики, в первую очередь Украина, настаивали на первоочередном разделе активов СССР. Раздел и продажа этих активов, по мнению республик, позволили бы им оплатить соответствующую часть долга.

Нужен ли визовый режим между Россией и Украиной?
НетДа

Следует сказать, что активы СССР составляли тогда более чем 140 млрд долларов США (по курсу рубля в 1991 году) и значительно превышали объем долгов, что позволяло считать такое решение экономически обоснованным. На практике надежды на финансовые активы оказались неоправданными. Реально Россия могла надеяться на получение от своих должников 15—20 млрд долларов, да и то в течение 20—25 лет.

Дорогие посетители! На сайте предложены типовые варианты решения проблем, но каждый случай индивидуален и имеет свои нюансы.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по бесплатному телефону 7 800 350-84-13 доб. 700 (консультация бесплатно)

В конце концов Россия сделала решительный шаг и взяла внешние долги на себя, но оговорила, что коллеги после этого не будут претендовать ни на какие советские активы за рубежом.

Страны-кредиторы дали согласие на соглашение по «нулевому варианту» на сессии Парижского клуба 2 апреля 1993 года.
А можно стулья вперед…

Затем начались чудеса. Некоторые страны заявили, что подписание договора премьер-министром достаточно для признания легитимности документа. Украина заявила, что их стране необходима ратификация парламентом. Украина подписала протокол, предоставив России право погашать украинские долги, после чего успокоилась и только под давлением западных кредиторов пошла на новые переговоры.

В следующий раз, понимая, что с украинцами будет тяжело договориться, для их убеждения мы пригласили от Парижского клуба заместителя главы Всемирного банка Жан-Клода Трише, а от Лондонского клуба, руководителя «российской группы» этого объединения, члена совета директоров Дойче-банка К. Фонса.

Члены делегации Украины, возглавляемой теперь первым вице-премьером Игорем Юхновским, заявили, что им нужен переводчик, так как русский язык для них чужой. Пригласили переводчиков, но они с трудом подбирали несуществующие украинские эквиваленты английским финансовым терминам.

В конце концов, отказавшись от заключительного ужина, Трише улетел, пообещав прислать официальный отзыв Парижского клуба. Отзыв действительно пришел уже на следующий день, в нем говорилось, что позиция Украины для клуба неприемлема. Так что подписать соглашение украинцам все-таки пришлось, но сделали они это только в 1994 году, вскоре дезавуировав его заявлением о необходимости ратификации этого решения Радой.

Далее было заявлено, что зарубежные активы предприятий, работающих на территории УССР, должны даже при «нулевом варианте» отойти незалежной Украине, они в подсчет общих активов не должны входить. После этого пошли требования вернуть валютные средства украинских предприятий, находящиеся на счетах ВЭБа».

Кстати, Россия гасила долги по всем договорам поставок товаров на территорию республик, входивших в СССР. Даже тех товаров, что шли туда после августа 1991 года. И делала это вплоть до 1993 года.

После многочисленных претензий наших соседей российские экономические ведомства были вынуждены сделать расчет того, что республики давали в общий фонд Советского Союза и что получали взамен. Получалось, что донорами в СССР были только РСФСР и Белоруссия.

Украина опять нацелилась на советское имущество

Соглашение России и Украины о Нулевом Варианте

В середине августа при правительстве Украины появилась специальная комиссия, которой поручено работать над возвращением имущества бывшего СССР. Украинский министр Остап Семерак пообещал идти «в этом вопросе до конца», даже если понадобится при этом обращаться в международные суды.

Этой истории, начавшейся после распада СССР, уже более 20 лет. На Украине тема возвращения советской собственности так или иначе всплывает при каждом новом правительстве. При этом, особенно острым желание пойти «до конца» становится в периоды обострения в стране экономических и политических проблем.

Вот и в 2014 году Украина снова подняла вопрос о 16,37 процента — именно на такую долю советской загрансобственности там претендуют. В марте 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру иностранных дел Андрею Дещице подготовиться к защите интересов Украины при разделе советского имущества. В ответ МИД РФ заявил, что Россия может вернуться к проблеме «нулевого варианта» долгов СССР, но в таком случае Украине придется заплатить компенсацию в размере 20 миллиардов долларов США.

Нынешнее правительство Украины уверено, что именно оно добьется возвращения части советского имущества или, как заявил Семерак «поставит окончательную точку между постсовком и Украиной». И, как уверяют эксперты, хотя идея посудиться с Россией выглядит скорее имиджевой, шансы на положительные результаты при нынешнем раскладе политических симпатий у Киева все же есть.

Нулевой вариант

В 1992-1994 годах появился так называемый «», который был подготовлен при содействии тогдашнего председателя Парижского клуба кредиторов и главы ЦБ Франции Жан-Клода Трише. По договору подразумевались двусторонние соглашения между Россией и другими странами-правопреемницами СССР, согласно которым Россия принимала на себя обслуживание всего госдолга бывшего Союза в обмен на отказ других республик от доли в его активах.

Внешний долг СССР на момент его распада составлял 96,8 миллиарда долларов. По этому показателю страна занимала третье место в мире. Тогдашней российской власти удалось уговорить Парижский клуб на реструктуризацию платежей. А к 2006 году Россия заплатила Парижскому клубу последние 21,3 миллиарда долларов, закрыв тем самым весь долг. К 1994 году доля Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР составляла 6,8 миллиарда долларов США.

Соглашение России и Украины о Нулевом Варианте

В 1996 году, когда Россия предоставила кредиты Украине на сумму 2,6 миллиарда долларов, снова встал вопрос о ратификации «нулевого варианта». Как отмечает украинское издание Newzz.in.ua, тогдашний президент Леонид Кучма необходимость положительного решения аргументировал тяжелой экономической ситуацией в стране и неспособностью для Украины обслуживать 16,37 процента долга СССР, а также тем фактом, что РФ остается самым большим кредитором Украины.

Золотом и бриллиантами

Сообщалось, что всего в 120 странах мира находится 3645 объектов бывшей советской собственности. 967 из них находилось на балансе Управления делами президента России, остальные — Министерства иностранных дел. Но в Киеве также настаивали на том, что в этом перечне не учтены объемы Резервного и Алмазного фондов, инвестиций за границей и кредитов, предоставленных СССР банкам иностранных государств, которые после развала Союза Россией не декларировались.

Соглашение России и Украины о Нулевом Варианте

При этом в МИД Украины тогда отмечали, что факт оплаты Россией украинской доли внешнего долга может быть учтен в переговорах, но права Киева на собственность СССР это не отменяет. Ведь «» в силу не вступил, а значит, Москва заплатила по долгам добровольно.

Пройдут годы

Еще в начале 90-х годов Киев разослал по странам, где размещается бывшая советская собственность, документ. В нем требовалось наложить мораторий на любые юридические действия с имуществом бывшего СССР до тех пор, пока Россия и Украина его окончательно не поделят. Некоторые страны в начале 2000-х действительно частично затормозили процесс перерегистрации, руководствуясь протестами Украины. Но 87 стран необходимые процедуры провели.

Шансы Украины во многом зависят от позиции международных судов, считает эксперт. Пока все попытки отчуждения российской собственности за рубежом не увенчались успехом. Шла ли речь о деле ЮКОСа или же о претензиях компании Noga. То, что Верховная Рада не ратифицировала соглашение, может быть истолковано в пользу Киева, в то же время Украина не платила по советским долгам.

Адвокат компании «Налоговик», руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» Антон Соничев считает, что претензии Украины на часть собственности могут считаться правомерными. Ведь «нулевой вариант» так и не вступил в законную силу, и поэтому юридической силы он не имеет, фактически являясь недействительным.

Требовать возвращения оплаченного долга Россия также может, считает Антон Соничев, но уже в рамках отдельного дела. Если обе стороны выиграют, то смогут произвести взаимозачет, считает эксперт. Но, вероятно, что Украина еще останется должна, поскольку официально сумма причитающегося ей советского имущества так и не была озвучена.

Причем тот факт, что суды затянутся на годы, сыграет против Украины. Ведь за это время европейская лояльность к Киеву и негативное отношение к России могут еще поменяться, а вместе с ними и шансы Киева в этом деле.

  • Нафтогаз»: В 2021 году транзит газа через Украину прекратится
  • Газпром» предложил Украине вернуться к переговорам с «чистого листа»
  • Институт правопродолжательства в международном праве
  • Нафтогаз предложил Газпрому альтернативу транзитному контракту
  • Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Нулевой Вариант Соглашения Украины с Россией Это

Biz Kompass
Удивительно четкая позиция – в день, когда еще не известно, чем закончатся переговоры, которые, кстати, прошли не без срыва некоторых амбициозных планов России (в основном, это морские вопросы), «товарищ» уже категорически в чем-то уверен. «Нулевой вариант» — так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на какое-либо имущество СССР.
При этом в МИД Украины тогда отмечали, что факт оплаты Россией Украинской доли внешнего долга может быть учтен в переговорах, но права Киева на собственность СССР это не отменяет. Ведь «нулевой вариант» в силу не вступил, а значит, Москва заплатила по долгам добровольно.
Как Киев и Москва делили советское имущество
Участник переговоров рассказывает: «Мы пошли навстречу, и наша страна перевела на Украину 10 млн долларов «для малоимущих граждан», имеющих валютные счета. Это не помогло. В 1999 году Правительство Российской Федерации снова пошло навстречу просьбам украинской стороны и, полагаясь на ее заверения о том, что данный шаг будет способствовать ускорению ратификации соглашения о «нулевом варианте», нашло возможность выплатить Украине весь остаток задолженности перед физическими лицами». Виктор Геращенко (председатель правления Госбанка СССР в 1989–1991 годах, с 1991 года был председателем Госбанка СССР) рассказывает: «На встрече все стороны согласились, что принимают на себя солидарно (jointly and severally) ответственность по погашению внешнего долга СССР в полном объеме. Говорилось также о том, что стороны подготовят необходимые меры на разработку механизма мобилизации ресурсов для погашения внешнего долга и готовы вступить в ближайшие 7–10 дней в конкретные переговоры о реструктуризации долга. Договаривались-договаривались, но договориться не смогли».
Только осенью 1992 года новые независимые государства согласились, чтобы переговоры с западными кредиторами вела Россия, и начали подписывать с Россией соглашения о «нулевом варианте». В ноябре 1992 года было подписано соглашение с Узбекистаном и протоколы о «нулевом варианте» с Арменией, Казахстаном, Молдовой, Таджикистаном и Украиной (с Украиной 23 ноября). Протоколы отличались от соглашений тем, что долги и активы передавались России в управление на неопределенный срок. При этом имелось в виду, что полноценные соглашения будут подписаны позднее.
РФ обсудит нулевой вариант долгов СССР, если Киев заплатит $20 млрд
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв. «В России с удивлением восприняли так называемые инструкции Яценюка Дещице относительно якобы неурегулированной проблемы внешних долгов и активов СССР», — сообщили на Смоленской площади.
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Москва оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной 20 миллиардов долларов США в случае, если Киев возвращается к проблеме «нулевого варианта», говорится в комментарии МИД РФ.
Украина делит советские деньги
Мы должны исходить из того, что сейчас на наших глазах заканчивается целая историческая эпоха, которая началась с кризиса конца прошлого века и плавно переместилась в век нынешний. Я имею в виду вооруженный конфликт в Югославии, Ирак, Ливию, другие силовые акции и горячие точки, которые расшатали и без того хрупкую международно-правовую основу. — Когда говорят о советских долгах Украины, обычно считают только кредиты Парижского клуба, которые для СССР составляли более 20 млрд долл. Но проблема в том, что многие долги Советского Союза были списаны или о них «забыли». Если сейчас поднять вопрос о переделе имущества, то придется вернуться и к пересмотру долгов СССР. А эта сумма на сегодняшний день превышает 100 млрд долл. Нельзя забывать, что Союз вел активную мировую политику, и у него были не только денежные кредиты, но и имущественные обязательства, которые он не выполнил. Поэтому поднимать этот вопрос опасно, прежде всего, для самой Украины.
О том, что шансов на пересмотр «нулевого варианта» у Украины нет, говорит и старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский. Зато эти претензии могут стать еще одним клином между Киевом и Москвой, после которого нормализация отношений будет возможна не раньше, чем через 5−7 лет.

Читать про российско-украинские отношения:

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже.

Рекомендуем ознакомиться с материалами сайта

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правовые нюансы в регионах: • МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньОмскСамараКраснодарСаратов

Пролистать наверх Adblock
detector