Министр обороны сообщил, что мобилизационный ресурс России составляет почти 25 миллионов человек. Призыву подлежит чуть более 1,1 процента от этого числа. Открытое сообщество адвокатов и правозащитников Первый отдел обращает внимание на то, что повестка должна быть вручена вам лично в руки под роспись. тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;.
Общие вопросы
Когда может быть объявлена мобилизация?
Когда начнутся мобилизационные мероприятия?
В рамках текущей частичной мобилизации мероприятия начались со дня ее объявления – с 21 сентября 2023 года.
Что означает призыв граждан на военную службу по мобилизации?
Это означает, что в период мобилизации и в военное время россиян, состоящих в запасе, могут привлечь к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачислить в специальные формирования (п. 2 ст. 10 Закона № 31-ФЗ).
Когда граждан могут призвать по мобилизации?
Граждан, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования) для прохождения военной службы в военное время, призывают на военную службу по мобилизации в случае осуществления мероприятий по переводу воинских частей, к которым они приписаны, на организацию и состав военного времени, а также в случае создания специальных формирований (п. 2 ст. 20 Закона № 31-ФЗ).
Кого планируется призывать в рамках частичной мобилизации в первую очередь?
При этом приоритетными критериями комплектования станут не воинские звания (будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов), а военно-учетные специальности.
По подсчетам, только за первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты самостоятельно до получения повестки прибыли 10 тыс. граждан.
Как граждан будут призывать по мобилизации?
Как ранее сообщило Минцифры России, повестки не будут рассылать через Единый портал госуслуг, поскольку необходимая законодательная база для этого отсутствует.
Что будет, если не явиться по повестке?
Какие есть исключения для явки по повестке?
Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата являются:
- заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом (п. 2 ст. 7 Закона № 53-ФЗ).
Но все перечисленные причины неявки будут считаться уважительными только при условии их документального подтверждения. Да, граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с российским законодательством п. есть должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие военно-учетные специальности, например медработники.

Мобилизация в России: новые подробности, кого призовут первым, как вручают повестку, кто подлежит призыву на частичную мобилизацию, последние новости на сегодня, 23 сентября 2023 года
В.Д.: Одним из этапов военного строительства России, озвученного начальником Генерального штаба Герасимовым, является то, что Россия в перспективе должна обладать 75-ю батальонными тактическими группами постоянной готовности. Также политик отметил, что против Вооруженных сил РФ и народной милиции Донбасса воюют не только вооруженные нацисты, но и военные стран НАТО, а линия боев сегодня более 1 тысячи километров. И главное полная несостоятельность донбасского начальства, проявляющаяся в его тотальной зависимости от Москвы и неспособности делать даже то немногое, что входит в его прямые обязанности Да, командуют не они.
- достижение предельного возраста пребывания на военной службе;
- признание их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут ими замещаться;
- вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы (п. 5 Указа № 647).
С его слов, на службу призовут около 300 тысяч резервистов тех, кто отслужил, имеет военно-учётную специальность и боевой опыт.