Contents
- Как изменился Крым на спутниковых снимках после присоединения к России Статьи редакции
- Крым в составе независимой Украины: 1991—2014
- Крым в составе независимой Украины: 1991—2014
- Крымская весна». Что выиграл Крым от присоединения к России | Капитал страны
- Присоединение Крыма к России
- 31. Присоединение Крыма к России
- Идеологический момент
- Как изменился Крым на спутниковых снимках после присоединения к России — Новости на TJ
Как изменился Крым на спутниковых снимках после присоединения к России Статьи редакции
Весной 2014 года Крым и Севастополь вошли в состав России. Украина посчитала это оккупацией и отрезала полуостров от воды и железной дороги. Россия начала строить свою транспортную инфраструктуру. Обе стороны вырыли окопы.
Перекопский перешеек отделяет Крым от материковой Украины. Его ров известен ещё с начала нашей эры — он ведёт из озера Сиваш в Чёрное море. Перешеек всегда был удобен как граница. На нём находились крепость и ров, защищавшие полуостров.
Их остатки можно увидеть и в наши дни. В 2014 году со стороны Украина и Крыма появились новые военные укрепления. Но, счастью, на этот раз их не использовали по назначению.
До строительства Крымского моста в Крым можно было приехать по двум железным дорогам: с запада из Херсона и с востока из Мелитополя. Но в декабре 2014 года Украина отменила железнодорожное сообщение с Крымом, остался только паром из Керчи в материковую Россию.
Внутренние перевозки пассажиров на электричках сохранились. Проблема с поездами дальнего следования должна быть решена в декабре 2021 года, когда будет введена железнодорожная часть Крымского моста.
Окопы появились на границе (демаркационной линии) весной 2014 года после присоединения Крыма. Иногда их обновляют, а стороны обвиняют друг друга в провокациях. Кроме того, укрепляются пограничные сооружения: например, в декабре 2018 года ФСБ России заявила о завершении строительства 60-километрового рубежа инженерно-технических сооружений с системой сигнализации в районе перешейка.
После присоединения полуостров столкнулся с нехваткой водных ресурсов. Украина перекрыла подачу воды через канал из Днепра. В 1954 году именно строительство этого канала было одной из главных причин передачи Крыма в состав Украинской ССР — он обеспечивал 85% потребности полуострова в воде.
Кроме Симферополя, для гражданской пассажирской авиации открыт аэропорт в Керчи, но он принимает только маленькие самолёты и вертолёты. Планируется, что для гражданских самолётов откроется аэропорт «Бельбек» в Севастополе.
Детский центр «Артек» — одна из визитных карточек Крыма. Он был подвергнут реконструкции, которая продолжается до сих пор. На неё выделено 17 миллиардов рублей. Центр состоит из 10 детских лагерей, за 2018 год они приняли 40 тысяч детей — исторический рекорд. На территории находятся образовательные, спортивные, оздоровительные и жилые объекты.
Главным инфраструктурным достижением Крыма за последние пять лет считается строительство моста между Керчью и Краснодарским краем. Раньше на переправу через пролив автомобилисты тратили несколько часов. Теперь — 11 минут. За первые же 12 часов работы мост побил рекорд переправы по суточному количеству переправленного транспорта.
Крымский пост стал связующим объектом дороги Новороссийск-Керчь, переходящей в крымскую трассу «Таврида». Строительство «Тавриды» должно быть закончено в 2022 году. Предполагается, что доехать по ней из Керчи в Симферополь можно будет за два часа, а до Севастополя — за три. Сейчас путь без пробок занимает на около получаса дольше.
Дорогие посетители! На сайте предложены типовые варианты решения проблем, но каждый случай индивидуален и имеет свои нюансы. |
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по бесплатному телефону 7 800 350-84-13 доб. 700 (консультация бесплатно) |

Крым в составе независимой Украины: 1991—2014
Крым в составе независимой Украины: 1991—2014
24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт о Независимости Украины, подтверждённый впоследствии на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года.
4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия Верховного совета Автономной Республики Крым приняла Декларацию о государственном суверенитете республики, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины[11].
5 мая 1992 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял декларацию «Акт о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым»[13], но затем, под давлением Украины, отменил это решение. По воспоминанию президента Украины Кравчука в интервью, данном им украинской программе, на тот момент официальный Киев рассматривал возможность войны с республикой Крым.
Также 6 мая 1992 года решением Верховного Совета Автономной Республики Крым была введена должность президента Автономной Республики Крым[15]
В мае 1994 года ситуация накалилась, когда парламент Крыма проголосовал за восстановление конституции 1992 года, фактически сделав Крым независимым от Украины. Однако лидеры России и Украины предотвратили возникновение насилия.
Состоявшиеся двумя месяцами спустя выборы, которые сделали президентом Украины пророссийски ориентированного Леонида Даниловича Кучму, убавили стремление Крыма к отделению. Однако те же президентские выборы одновременно увеличили и вероятность выхода западной части страны из состава Украины, которая все больше и больше сближалась с Россией.
В марте 1995 года решением Верховной Рады Украины и Президента Украины Конституция Республики Крым от 1992 года отменена, упразднено президентство в Крыму[16].
23 декабря 1998 года Президент Украины Л. Кучма подписал закон, в первом пункте которого Верховная Рада Украины постановила: «Утвердить Конституцию Автономной Республики Крым», в Крыму усилились пророссийские настроения, так как более 60 % населения автономии составляют русские.
Рано утром 27 февраля 2014 года группы вооружённых людей[22] заняли здания парламента и правительства Крыма[23] в Симферополе, а также блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове. В тот же день Верховный совет Крыма назначил главой совета министров Сергея Аксёнова[24].
6 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял постановление о вхождении республики в состав Российской Федерации в качестве её субъекта] и назначил референдум по этому вопросу[26].
11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя[27][28].
16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, в котором приняло участие около 82% избирателей, из них 96% проголосовали за вступление в Российскую Федерацию. 17 марта 2014 года согласно результатам референдума Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус обратились с просьбой о присоединении к России.

Крымская весна». Что выиграл Крым от присоединения к России | Капитал страны
Присоединение Крыма к России
32. Основание Симферополя и Севастополя. Посещение Крыма Екатериной 2. На территории современного Симферополя жили еще первобытные охотники, на юго-восточной окраине города в пещере Чокурча была найдена стоянка древних людей, возраст которой более 50 тыс. лет.
По данным описания Крыма, составленного в 1783 году, в то время в Ак-Мечети значилось 331 дом и 7 мечетей – таким был город-предшественник Симферополя в год присоединения Крыма к России. Однако по свидетельству турецкого историка и путешественника Эвлии Челеби, в 1666 году в Ач-Мечети было 1800 домов, среди которых были двух- и трехэтажные.
Выбор греческого названия объясняется существовавшей во времена Екатерины II модой называть новые города, на присоединенных южных территориях, греческими именами — в память о существовании здесь в древние и средние века греческих колоний.
Датой основания Симферополя считается 8 февраля 1784 года, первые строения были заложены в июне 1784 года на территории непосредственно примыкавшей к Акмесджиту, на левом берегу Салгира.
Началось строительство административных и жилых зданий, православного храма, однако строился и развивался новый город очень медленно. В первые годы он возводился уволенными со службы солдатами и государственными крестьянами, согнанными из Украины и некоторых областей России.
Павел I, взошедший на российский престол после Екатерины II, вернул городу название Ач-Мечеть, но уже в начале правления Александра I город снова начал называться Симферополем. Однако на протяжении XIX века на картах и в официальных документах часто указывались оба названия города.
8 октября 1802 года Симферополь стал центром новообразованной Таврической губернии, но и в 1816 году главный город Таврической губернии насчитывал всего 445 домов и долгое время был чисто административным.
Развитию города, оживлению его строительства и хозяйственной деятельности, способствовало дорожное строительство, в 1830-40-е годы были проложены дороги из Симферополя в Алушту, Ялту, Феодосию, Севастополь и другие крымские города.
Во время Крымской войны (1854-1856 гг.), Симферополь являлся тыловой базой сражавшегося Севастополя, в нем были сосредоточены все основные тыловые службы российской армии. В Симферополе того времени вместе с населением и пришедшими войсками находилось более ста тысяч человек.
В 1874 году завершилось строительство железной дороги Харьков — Симферополь и жизнь провинциального города стала более оживленной — получив выход на всероссийский рынок, столица Тавриды превратилась в крупный ремесленный и торговый центр края, в городе бурно развивалась промышленность.
Чтобы обезопасить свои южные рубежи, Россия должна была создать сильный флот на Черном море. Требовалось найти удобное место для его базирования. Командующий русскими войсками в Крыму генерал-поручик А.В. Суворов предложил использовать для этой цели Ахтиарскую бухту (в наст. время Севастопольскую).

31. Присоединение Крыма к России
Идеологический момент
При этом, стоит отметить, что уровень поддержки «возвращения Крыма» отличается в зависимости от региона. Как было сказано выше, в самом Крыму до сих пор сохраняется чувство эйфории, даже несмотря на неоднозначные социально-экономические итоги присоединения (например, уровень цен). Остальным жителям России свойственна более трезвая оценка происходящего.
Как пишут «Ведомости», подобную разницу можно объяснить так: «бескровное присоединение Крыма пять лет назад вызвало подъем патриотических настроений, миллионы людей почувствовали себя свидетелями возрождения великой державы, способной преодолеть тяжелые времена и вернуть часть территории». Далее власти просто умело смогли воспользоваться настроениями и ностальгией.
